Coffee Educational Center
Кофейный обучающий центр
Оставить заявку tsibaev@madian.su
+7 (915) 322 96 50
+7 (495) 745 01 84
Правила и судейские листы чемпионата бариста

Мировой Чемпионат Бариста (World Barista Championship)

Правила Мирового  чемпионата бариста 2018 г.


Правила Мирового  чемпионата бариста 2015 – 2016 г.

Источник: Страница SCAE Russia на Facebook

Основные изменения в правилах 2016 по отношению к правилам 2015:

(файл с суммарной информацией по изменениям:http://www.worldbaristachampionship.org/rules/)

1. На WBC теперь будет судить один (а не два) судья техники. Связано это с тем, что техника на WBC очень высока по уровню. На национальных чемпионатах техников остается двое на каждого участника.
2. Пункт 2.2.1. I “Эспрессо” в новой уточняющей редакции: При подаче эспрессо крема должна присутствовать, и должна быть плотной и гладкой, без разрыва.
3. Пункт 4.4 “Кофемолка” – своими словами – все участники WBC теперь будут использовать только одну модель кофемолки – Mahlkoenig K 30 Vario Air. Использовать можно только кофемолки, предоставляемые организаторами, использовать свою, даже аналогичную модель кофемолки, запрещено. Менять что либо кроме настроек помола в кофемолке запрещено. Нарушение правила будет являться основанием для дисквалификации. Перед выступлением кофемолки будут откалиброваны одинаково для всех участников. Данное правило не является обязательным для национальных чемпионатов.
Сделано это для того, чтобы обеспечить равные условия выступления для всех участников.
4. Пункт 5.1.1. соответственно меняется. Если участник планирует использовать дву кофемолки, он должен уведомить организаторов об этом заранее.
5. Пункт 2.2.2.- капучино заменен на Молочный Напиток, который готовится на основе одинарного эспрессо и КОРОВЬЕГО молока и имеет объем ДО 240 мл. Добавки не разрешены. В портафильтр класть кроме кофе ничего нельзя.
6. Пункт 14.3. – Оценка Молочного напитка – визуально + 2 глотка, участник может давать свои рекомендации по оценке. Судьи должны быть открыты для оценки разных вариантов молочных напитков.
7. Раскрываются пункты оценки Молочного напитка – визуально, баланс вкуса, букет (при отсутствии описание ставится ноль), функциональность чашек, аналогично капучино ранее.
8. П.п. 14.4 (14.4.5 и 14.4.6) Сенсорная оценка авторского напитка разбивается на оценку баланса вкуса и букета.
9. П. 14.2.5. – Эспрессо должен подаваться в чашке, в которой судьи оценят его визуально и из которой будут производить сенсорную оценку. (то есть переливать эспрессо после оценки крема теперь не получится).
П. 14.5.2. Удалили фразу “эти аксессуары (ложки, салфетки. вода) должны присутствовать в течение всей подачи эспрессо и молочного напитка” потому что некоторые бариста думали, что наличие этих аксессуаров обеспечит им высокую оценку

Все российские чемпионаты сезона 2015-2016 г.г. пройдут по правилам 2016 года.

 

Правила и оценочные листы WBC 2015 года

2015-WBC-МИРОВОЙ-ЧЕМПИОНАТ-БАРИСТА-ПРАВИЛА-И-РЕГЛАМЕНТ-VERSION-2014.10.31
2015-WBC-Оценочный-лист-Сенсорного-Судьи
2015-WBC-ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ СУДЬИ ТЕХНИКИ

Правила и оценочные листы 2014 года

Правила WBC 2014 года
Оценочный лист судьи вкуса WBC 2014
Оценочный лист технического судьи WBC 2014

Текст: Файлы доступны для скачивания. Копирование данной версии перевода правил, размещение ее на посторонних сайтах разрешено только с письменного согласия автора перевода.

 

На официальном сайте WBC выложены новые правила WBC 2015.

Изменения в новых правилах:

1. 1,4. – появился пункт Мультипаспорт

1,1,5 – корректировки по пункту судейство, задвоенная информация по конфликту интересов

1,1,6 – конфликт интересов – дополнен и изменен

2,2,1,С – пункт про крема

3,2,1 – изменен размер стола для презентации и размеры круга выступления соответственно + указано, что желательно на национальных чемпионатах использовать столы ближе к размерам в правилах

4,1 – нельзя использовать другую кофемашину

6,1 – важный момент – таймкипер (менеджер станции) может принять решение о том, что время подготовки началось, даже если участник не совсем готов

7,4 – теневые судьи (не путать с судьями – практикантами, которые на региональных иногда практикуются рядом с судьями) – эти судьи работают на мировом чемпионате, их задача – записывать все, что говорит участник, чтобы потом при обсуждении помочь судьям если необходимо с точной информацией

11,1 и 11,2 – изменено название Комитета.

11,1,2 – изменен порядок обсуждения апелляции

13,3,3 – помол кофе для напитков необходимо делать во время выступления

14,2 – важно! – убрали пункт оценки Консистенции и Плотности крема + букет оценивается выше (умножаем оценку теперь на 3 а не на 2) + скорректированы пункты оценки тактильности (вес, текстура и финиш (по аналогии с винами – ощущения на корне языка при проглатывании))

14,2,5 – важно – эспрессо должен быть подан в чашке, из которой его предполагается выпить.

14.4.5 – dominant заменен на predominant. Еще раз о выраженности вкуса эспрессо в авторском

 

ВНИМАНИЕ! Все отборочные чемпионаты России, включая национальный, будут проводиться по правилам 2014 года. Мировой чемпионат 2015 пройдет по новым правилам