Для судейства в национальных чемпионатах бариста необходимо:
Для всех категорий необходим опыт работы с кофе 1 год.
Чемпионат бариста:
— Barista Intermediate
— или Sensory Intermediate
— или рекомендация от Главного Судьи
Чемпионат Брюверс Кап:
— Brewing Intermediate
— или Sensory Intermediate
— или Pre-Q тренинг или Q Сертификация
— или рекомендация от Главного Судьи
Латте Арт:
— Barista Intermediate
— Участник Чемпионата по Латте-Арту
Кофе и Алкоголь:
— Barista Intermediate
— Участник Чемпионата по Кофе и Алкоголь
Обжарка:
— Pre-Q тренинг или Q Сертификация
Опыт работы с кофе включает:
1. Опыт работы с эспрессо – знание принципов приготовления, работы оборудования (кофемашина, кофемолка), практика приготовления эспрессо, капучино
2. Знание кофе – история, ботаника, страны произрастания, сорта, обжарка кофе и его влияние на вкус
3. Знание правил чемпионата бариста, в том числе знание судейских листов
4. Опыт дегустации кофе (для сенсорных судей)
Также необходимо:
Для того, чтобы стать судьей национальных чемпионатов Бариста, Брюверс Кап, Обжарка WCE, необходимо пройти национальную внутреннюю сертификацию судей. Национальная сертификация не является международной и позволяет судить только в России.
Сертификация не является обучением, участие в сертификации платно и не означает ее гарантированного прохождения.
Во время сертификации участник может проходить письменные и практические тесты на знание правил чемпионата, знание судейских листов.
Судья сможет принять участие в любом региональном чемпионате, если он (она) посещает чемпионат за свой счет, даже если бригада судей уже набрана. Для участия судья направляет предварительно заявку главным судьям чемпионатов. Список текущих национальных чемпионатов: http://senseofcoffee.ru/scae/национальные-чемпионаты-россии/
Для минимизации затрат на организацию региональных чемпионатов, организаторами в первую очередь оплачиваются (проезд, проживание, питание) судьи, из списка судей, подавших заявки на участие в чемпионате, проживающие ближе остальных к месту проведения чемпионата. Предпочтение отдается тем судьям, у которых есть возможность частично (полностью) взять на себя расходы.
Все национальные судьи должны быть действительными членами SCA.
Для сертификации на международное судейство необходимо:
1. Иметь опыт национального судейства от 2х лет
2. Подать заявку в WCE для прохождения сертификации. Список городов, в которых в ближайшее время будет проводиться сертификация, можно найти на сайте worldcoffeeevents.com
3. Сертификация не является обучением, участие в ней не гарантирует ее прохождение
4. Для сертификации и судейства на мировых чемпионатах бариста необходимо хорошее знание английского языка
5. Все международные судьи должны быть членами SCA
Информацию можно уточнить на сайте russia.sca.coffee