25-26 ноября в Уфе прошло значимое событие в кофейном мире- отборочный этап Российского Чемпионата Бариста. Организатором события выступила компания “Kumpan Coffee”. В дружественной и позитивной атмосфере встретились и соревновались бариста с разных городов: Уфа, Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Магнитогорск, Ижевск.
Приятно удивил уровень подготовки и профессионализма всех 15 бариста-участников. Победителями Чемпионата стали: Мансурова Гузель, Уфа (1 место), Юрий Фомин, Челябинск (2место), Кумпан Евгения, Уфа(3место), Ишмухаметова Ильмира, Уфа (4 место) – они получили возможность побороться за звание лучшего бариста России. Уфимки не только достойно представили компанию-организатора Чемпионата, но и показали высокий уровень профессионализма в городе Уфа, который гостепреимно принял бариста Поволжья.
В подготовке бариста Мансуровой Гузели, Кумпан Евгении, Ишмухаметовой Ильмиры принял участие кофейный центр Sense of Coffee в лице Татьяны Елизаровой.
Татьяна Елизарова о подготовке бариста:
“Выступление на чемпионате – это итог огромной работы, проделанной бариста и его командой. В команде: тренер, обжарщик, помощники и владелец кофеен.
Подготовка это изнурительный труд, который начинается за много месяцев до самого выступления и очень серьезные финансовые вложения. Для чего?
Когда я спросила главного судью Брюверс Кап 2015 Лукаша Юру когда он открыл для себя мир кофе. Он ответил, что уже 15 лет работает с кофе. Вначале
работал бариста в кофейне, но не слишком интересовался кофе. Для него все изменил чемпионат бариста. У меня похожая история. Я начала работать с
кофе в 1996 году и только поучаствовав в 2003 году в первом Российском Чемпионате Бариста, я решила, что кофе будет моей профессией. Чемпионат стал
началом осознанного и увлекательного пути по изучению кофе.
В Уфе в компании Кумпан к подготовке отнеслись очень серьезно. Началось с поиска уникального кофе и подбора профиля обжарки. Потом было выделено
специальное место на обжарочном производстве, где была установлена рабочая станция как на чемпионате. Я ездила на тренинги к ребятам четыре раза
за три месяца. И все эти три месяца бариста: Женя, Ильмира и Гузель ежедневно работали над собой, чтобы подготовить качественные и в итоге удачные
выступления. Но выступление это только вершина айсберга. Главное что бариста за время подготовки выросли до уровня профессионалов. Как тренер я
уверена, что они понимают кофе и смогут подобрать рецептуру приготовления и раскрыть любое зерно. И еще я уверена, что они не уйдут из профессии
без очень веской причины потому что любят свое дело”.
Евгения, Ильмира и Гузель прошли в финал национального чемпионата бариста и достойно выступили на российском чемпионате. Мы уверены, что их ждут новые высоты на кофейном пути и желаем им удачи!
Комментарии(0)