Татьяна Елизарова, тренинг менеджер кофейного обучающего центра SENSE OF COFFEE успешно прошла аттестацию и получила сертификат Q-grader, одну из самых профессиональных в мире дегустаторов кофе. В настояший момент в России сертификат Q-grader имеют всего несколько человек.
Мы попросили Татьяну рассказать о том, как все прошло и что было самым сложным в сертификации:
“Начну с того, что сдать на Q грейдера было моей мечтой на протяжении последних полутора лет. Мне хотелось не только разбираться в качестве
зеленого кофе и дегустации, но достичь в работе мирового профессионального уровня. Также мне, как сенсорному судье чемпионатов по Обжарке
(2013, 2014) и Брюверс Кап (2013, 2014, 2015) хотелось, чтобы моя оценка соответствовала принятому международному стандарту. Я до последнего
момента относилась к Q грейдингу скептически, и не верила, что после шести дней обучения начну оценивать кофе как каппер из Азии или Африки.
У нас же абсолютно разные вкусовые привычки. Но как показала практика это действительно так. Мы по-разному опишем вкус, но будем очень
близки в более объективной оценке по баллам.
Сертификация состояла из 21 теста. Это тесты на определение ароматов, вкусов и дефектов которые можно встретить в кофе. Для успешного
прохождения нужно сдать все. Некоторые тесты можно пересдавать, но не больше двух. В нашей группе не было никого, кому бы эта возможность не
понадобилась. На сдачу было отведено три дня. Еще три дня заняла подготовка. Во время подготовки мы дегустировали кофе, калибровались в оценках и пробовали
сдавать тесты. Это очень помогло. Из нашей группы в 13 человек 10, в конце концов, сдали сертификацию. Сдавать было не так сложно, сложнее
было выдержать темп. И здесь главный враг это эмоции. Позитивные и негативные, они отвлекают, а сертификация требовала сильного
сосредоточения. Кроме психологических, были и физические сложности. Мы к концу третьего дня так напробовались что каждое последующее утро я просыпалась с
ощущением, что мой язык это жесткая сухая щетка. Самым сложным стал для меня тест на определение основных кислот проявляющихся в кофе и их интенсивности.
Сдала его с первого раза, но с трудом. Некоторые тесты наоборот не вызвали никаких затруднений. Например, каппинги. Здесь мне помог многолетний
опыт судейства кофейных чемпионатов. На двух из четырех каппингах я смогла набрать высший бал.
Сертификация впервые проходила в Париже. Для меня это был огромный плюс. Я люблю этот город. Но мы так сильно уставали, что сил на
прогулки не оставалось. Мне не хватило воздуха и атмосферы Парижа и это единственный минус поездки. “
Татьяна, поздравляем!
Комментарии(0)